2016年5月1日日曜日

Bloomingtonで楽しむエスニック・レストラン5軒

Class of 2016のS. M.です。M. I.さん、S. T.さんとMBAの総まとめといった投稿が続いていますが、2年生としての最後の投稿前に別の話題で投稿します。これまで、Bloomingtonのステーキビールを紹介した記事を投稿したのですが、今回はエスニック・レストランについて書きます。アメリカに来るとバーガー、ステーキといったアメリカ料理、その次はメキシコ料理が目につくのですが、今回はそれら以外の地元のレストランをご紹介します。

Turkuaz Café - トルコ料理

http://www.yelp.com/biz/turkuaz-cafe-bloomington
トルコ料理では、近くにあるAnatoliaが学生には人気のようですが、その少し離れたところにあるこちらのレストランも負けず劣らず美味しいトルコ料理を出してくれます。フランスパンのような形のPidesがお勧めです。カリっと焼き上げた生地に肉汁たっぷりの具材が包まれており、暖かいまま食べると旨みが口中に広がります。また煮込み料理であるpot kebabもシチューともカレーとも違う別の美味しさでお勧めです。

カリッと焼き上げた生地に肉汁たっぷりの具材を包んだPides

Samira Restaurant - アフガニスタン料理

http://www.samirasrestaurant.com/
アフガニスタン料理、と言われると中々、何が出てくるのかイメージし難く敬遠してしまう人も多いと思うのですが、ぜひお勧めしたいのがこちらのレストランです。基本的にはトルコ料理で見られる串焼き料理であるケバブと米を主食としたメニューで、それほど変わったものが出てくるわけではないです。しかし、こちらのケバブは肉に味がしっかりと滲み込んでおり、スパイスの香りが肉のうま味と合わさり絶品です。また、主食の米は優しい味付けで、和食やインド料理で食べる米とは違った美味しさで、ついつい食べ続けてしまう味わい。
しっかり味のしみ込んだケバブと付け合わせのライス

My Thai – タイ料理

http://mythaicafeusa.com/
学生の間でも人気のタイ料理店です。米あるいは米麺を使った料理あるいは炒め物で主に甘辛い味わいに仕上げたものと、スープ類でトムヤンクンのように酸味を利かせたものが食べられます。何度か足を運んでいますが、どれを注文しても美味しく安心して使えるレストランの一つです。人気からか最近は2店舗目もオープンしたようで、新店舗ではなぜか寿司も提供している様子…これからの展開にますます期待のレストランです。

タイ風焼きそば(Pad Thai)は癖になる味わい

ナンは意外と小さいのですが、
薄焼きで美味しく、
カレーを食べていると体が底から熱く

Taste of India - インド料理

http://www.tasteofindiabtown.com/
インド出身の学生に聞くと評価が分かれるようですが、日本人として食べると美味しいと思ったインド料理店がこちら。辛さはインド仕様なのか、普通の辛さで頼むと体の底から熱くなり汗をかくような仕上がりになります。メニューは色々とありますが、バターチキンとオクラの炒め物は食べやすくおいしいのでお勧めです。なお、ランチにはバフェもやっているのですが、料理の質が落ちるので単品をお勧めします。







Mama’s Korean BBQ Restaurant - 韓国料理

小皿料理が色々ついてきて箸休めにぴったり
http://www.yelp.com/biz/mamas-restaurant-bloomington
アメリカでこういうのが出てくるとは、とちょっと驚くようなしっかりした味の漬け込み肉の焼肉と小皿のサイドディッシュ、キムチが揃う本格的な韓国料理店です。ハサミで肉を切り分け、炭火で焼き、サンチュに包んで食べ、美味しいと思って回りを見渡せばお客さんの大半がアジア系留学生。これは流行って当然だなあ、と納得の味でした。




今回は、アメリカ料理、メキシコ料理では、少し珍しい料理を出してくれるレストランを色々と紹介しました。どのレストランも個性的で楽しいですよ。KelleyをVisitしたとき、あるいはこちらに留学した時にはぜひ行ってみてください。

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